Do it Yourself
Nicht nur für Muskelprotze: Eiweißshakes selber machen
Ob zum Abnehmen oder für den
Muskelaufbau: Viele Menschen setzen auf Eiweißshakes. Doch in den
Fertigpulvern stecken viele künstliche Inhaltsstoffe. Die gesunde
Alternative sind Shakes aus natürlichen Zutaten. Und die kann jeder ganz
einfach selbst herstellen, denn EAT SMARTER verrät Ihnen hier, wie sie
Eiweißshakes selber machen können.
Allroundtalent
Eiweiß: Der Nährstoff ist nicht nur ein kalorienarmer Sattmacher, er
ist auch ein wichtiger Baustoff für unseren Körper, der dafür sorgt,
dass Muskeln und Gehirn leistungsfähig bleiben. Kein Wunder also, dass
viele Menschen auf Eiweiß setzen – sei es zum Muskelaufbau oder zum
Abnehmen. Eine beliebte Eiweißquelle sind dabei Eiweißshakes. Während
Sportler sie zusätzlich trinken, um ihren durch Training gestiegenen
Bedarf zu decken, ersetzen die Powerdrinks während einer Diät ganze
Mahlzeiten.
Doch Fertig-Eiweißshakes, die man nur noch mit Milch mischen muss, sind meist teuer. Außerdem werden die enthaltenen Nährstoffe (vor allem Eiweiß und Vitamine) künstlich hergestellt. Weitere Zutaten sind Farbstoffe und künstliche Aromen – das ist alles andere als smart! Dabei lassen sich Eiweißshakes auch ganz leicht selber machen. Dann sind auch, anders als bei den Fertigprodukten, alle Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs. Ein weiterer Pluspunkt: Sie können sich das Aroma des Shakes selbst aussuchen und müssen nicht mit den Standard-Geschmacksrichtungen Vanille, Erdbeere und Schoko vorlieb nehmen.
Zubereitung: Zerdrücken Sie die Banane mit einer Gabel und vermischen Sie sie anschließend mit dem Magerquark. Fügen Sie nun die Milch, den Honig und die Mandeln hinzu und vermixen Sie alle Zutaten mit einem Pürierstab.
Zubereitung: Vermischen Sie alle Zutaten und pürieren Sie diese mit einem Stabmixer.
Zubereitung: Waschen Sie die Paprika und schneiden Sie diese in kleine Stücke. Mixen Sie diese zusammen mit dem Hüttenkäse. Fügen Sie nun die Milch und das Olivenöl hinzu. Alles pürieren und zum Schluss mit Paprikapulver abschmecken.
Zutaten: 150 g Magerquark, 350 ml Wasser, 70 g Erdbeeren (oder anderes Obst), 1 TL Honig
Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit einem Pürierstab.
Doch Fertig-Eiweißshakes, die man nur noch mit Milch mischen muss, sind meist teuer. Außerdem werden die enthaltenen Nährstoffe (vor allem Eiweiß und Vitamine) künstlich hergestellt. Weitere Zutaten sind Farbstoffe und künstliche Aromen – das ist alles andere als smart! Dabei lassen sich Eiweißshakes auch ganz leicht selber machen. Dann sind auch, anders als bei den Fertigprodukten, alle Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs. Ein weiterer Pluspunkt: Sie können sich das Aroma des Shakes selbst aussuchen und müssen nicht mit den Standard-Geschmacksrichtungen Vanille, Erdbeere und Schoko vorlieb nehmen.
Eiweißshakes selber machen – das Grundrezept
Wichtig ist, dass Ihr Drink folgende drei Komponenten enthält:- Eiweiß: Quark oder Hüttenkäse (ca. 150 g)
- Kohlenhydrate: Haferflocken oder kohlenhydratreiches Obst wie zum Beispiel Bananen (ca. 100 g)
- Fette: Olivenöl, Nüsse oder Leinsamen (ca. 2 EL)
Bananen-Eiweißshake
Zutaten: 170 g Magerquark, 1 Banane, 400 ml Milch, 1 EL Honig, 3 EL geraspelte MandelnZubereitung: Zerdrücken Sie die Banane mit einer Gabel und vermischen Sie sie anschließend mit dem Magerquark. Fügen Sie nun die Milch, den Honig und die Mandeln hinzu und vermixen Sie alle Zutaten mit einem Pürierstab.
Beeren-Eiweißshake
Zutaten: 150 g Magerquark, 200 ml Apfelsaft, 5 EL Haferflocken, 100 g (Tiefkühl-) Himbeeren (wahlweise auch Heidelbeeren oder Brombeeren)Zubereitung: Vermischen Sie alle Zutaten und pürieren Sie diese mit einem Stabmixer.
Pikanter Eiweißshake
Zutaten: 150 g Hüttenkäse, 3 EL Joghurt, 1 rote Paprika, 300 ml fettarme Milch, 2 EL Olivenöl, edelsüßes PaprikapulverZubereitung: Waschen Sie die Paprika und schneiden Sie diese in kleine Stücke. Mixen Sie diese zusammen mit dem Hüttenkäse. Fügen Sie nun die Milch und das Olivenöl hinzu. Alles pürieren und zum Schluss mit Paprikapulver abschmecken.
Zum Abnehmen: der Diät-Eiweißshake
Sind Eiweißshakes Bestandteil einer Diät, ersetzen sie eine Mahlzeit. Dafür müssen sie gleichzeitig sättigend sowie fettarm und kalorienreduziert sein – dieser Eiweißshake erfüllt die Bedingungen ohne Probleme:Zutaten: 150 g Magerquark, 350 ml Wasser, 70 g Erdbeeren (oder anderes Obst), 1 TL Honig
Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit einem Pürierstab.
Das scheint wirklich kein großer Aufwand zu sein. Den Diätshake werde ich mal probieren, hab noch einige Pfunde zuviel auf den Rippen und der Sommer naht. Hast nun eine Leserin mehr, würde mich über Gegenverfolgung freuen.
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