Fettarme und zuckerfreie fruchtige Muffins
Extrem fettarmes Gebäck schmeckt leider oft auch extrem
fad und gummig. Ich habe mich auf die Suche nach einem Weg gemacht, wie
man auch ohne Butter leckere Muffins machen kann – meine Küchlein kommen
nun zusätzlich sogar ganz ohne Zucker aus.
Es
gibt viele Tipps zum fettarmen Backen. Ich habe viele von ihnen
ausprobiert – und einige Male war das Ergebnis leider mehr schlecht als
recht. Vielleicht kennen Sie das: Der Kuchen schmeckt gummig, ist zäh
oder fad. Natürlich ist Essen immer individuelle Geschmackssache. Die
Muffins, die ich kürzlich entwickelt habe, haben mich persönlich aber
wirklich überzeugt. Sie schmecken saftig, fluffig und sind innen noch
ein bisschen feucht bzw. cremig; wichtig ist, dass Sie wirklich saftiges
Obst verwenden.
Die Küchlein kommen ohne jegliches zugesetzte Fett in Form von Butter oder Öl aus. Zudem habe ich in dem Rezept auf Zucker und künstliche Süßstoffe verzichtet, was die Muffins auch geeignet für Diabetiker oder Menschen mit Fruktoseintoleranz macht (letztere müssen allerdings auf das Obst verzichten).
Statt Zucker habe ich das natürliche Süßungsmittel Erythrit verwendet. Erythrit ist ein so genanntes Zuckeralkohol ohne Kalorien. Konsistenz, Aussehen und Volumen sind dem von Zucker sehr ähnlich. Erythrit süßt allerdings nicht ganz so stark und kann meiner Erfahrung nach einen leicht kühlen Nachgeschmack im Gebäck hervorrufen. Wer sich erst einmal herantasten möchte, kann im folgenden Rezept z.B. 70 Gramm Erythrit und 40 Gramm Zucker nehmen.
Die Küchlein kommen ohne jegliches zugesetzte Fett in Form von Butter oder Öl aus. Zudem habe ich in dem Rezept auf Zucker und künstliche Süßstoffe verzichtet, was die Muffins auch geeignet für Diabetiker oder Menschen mit Fruktoseintoleranz macht (letztere müssen allerdings auf das Obst verzichten).
Statt Zucker habe ich das natürliche Süßungsmittel Erythrit verwendet. Erythrit ist ein so genanntes Zuckeralkohol ohne Kalorien. Konsistenz, Aussehen und Volumen sind dem von Zucker sehr ähnlich. Erythrit süßt allerdings nicht ganz so stark und kann meiner Erfahrung nach einen leicht kühlen Nachgeschmack im Gebäck hervorrufen. Wer sich erst einmal herantasten möchte, kann im folgenden Rezept z.B. 70 Gramm Erythrit und 40 Gramm Zucker nehmen.
Fettarme und zuckerfreie fruchtige Muffins
Zutatenfür 4 Riesen-Muffins oder 8-10 normale Muffins
- saftiges Obst, z.B. 4 Pflaumen oder große Aprikosen bzw. 250 g Rhabarber o.ä.
- 120 Gramm Erythrit (alternativ 100 Gramm Zucker oder anderes Süßungsmittel)
- 3 kleine Eier
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Vanilleextrakt oder gemahlene Vanilleschote
- 2 Prisen Salz
- 200 Milliliter fettarme Milch
- Das Obst waschen und vorbereiten. Falls Sie Pflaumen oder Aprikosen nehmen, diese entkernen und in kleine Stücke schneiden, falls Sie Rhabarber verwenden, diesen schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker(ersatz) schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Im Wechsel mit der Milch kräftig, aber nur kurz unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Das Obst unterheben und den Teig in Muffinförmchen füllen oder in gefettete und mit Mehl bestäubte Glasförmchen. Etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen; die Muffins dürfen innen aber noch leicht feucht sein. Sie schmecken frisch am besten, können aber auch sehr gut eingefroren werden.
Kathrin Runge
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