Dienstag, 8. April 2014

Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln

Und heute wieder ein super leckeres Gericht! 

Hauptspeisen 890 kcal

Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 500 g Tomaten
  • 125 g Mozzarella
  • 100 g Gouda (Stück)
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • Fett für die Form
  • 2 EL Öl
  • 150 g Schlagsahne
kJ
k.A.
Eiweiß
47
Fett
57
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln

1 Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 15–20 Minuten in Salzwasser kochen.
2 Für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Hack, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils Hälfte Zwiebeln und Rosmarin ver­kneten. Mit ca. 1 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen.
3 Tomaten waschen und in grobe Spalten schneiden. Mozzarella und Gouda grob reiben. Knoblauch schälen und fein hacken.
4 Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen. Mit Knoblauch und Rest Rosmarin mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
5 Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen. Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben und kurz durchschwenken. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1⁄3 des Käses darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben. Frikadellen daraufsetzen. Übrigen Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 4 / 2014

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marga