Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln
Und heute wieder ein super leckeres Gericht!
Hauptspeisen | 890 kcal |
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 500 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Semmelbrösel
- 500 g Tomaten
- 125 g Mozzarella
- 100 g Gouda (Stück)
- 2–3 Knoblauchzehen
- Fett für die Form
- 2 EL Öl
- 150 g Schlagsahne
kJ k.A. |
Eiweiß 47 |
Fett 57 |
KH 40 |
Broteinheiten k.A. |
Zubereitung von Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln
1 | Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 15–20 Minuten in Salzwasser kochen. |
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2 | Für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Hack, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten. Mit ca. 1 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen. |
3 | Tomaten waschen und in grobe Spalten schneiden. Mozzarella und Gouda grob reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. |
4 | Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen. Mit Knoblauch und Rest Rosmarin mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. |
5 | Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen. Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben und kurz durchschwenken. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1⁄3 des Käses darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben. Frikadellen daraufsetzen. Übrigen Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. |
Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 4 / 2014
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marga