28.04.2015
Diese Vitamine brauchen wir im Frühling!
Vitamine sind
wichtig. Aber welche Vitamine wofür hilfreich
sind und wann man sie in saisonalem Obst und Gemüse im Frühling ohne
Probleme finden kann,sehr ihr hier.
Jedes Vitamin hat eine bestimmte Funktion:
Vitamine A
hat Einfluss auf die Sehfunktion
- Vitamin D
- reguliert den Einbau von Calzium, Phosphor und anderen Mineralstoffen in das Knochengewebe
- Vitamin K
- ist wichtig für die Blutgerinnung
- Vitamine der Gruppe B
- sind oft Bestandteile von Enzymen, die überall im Stoffwechsel wesentliche Funktionen haben
- Antioxidative Vitamine C, E, Provitamin A und b-Carotin gelten als unentbehrliche Schutzstoffe und als Gegenspieler von freien Radikalen.
Vitamine sind eigentlich in fast allen Nahrungsmitteln zu finden. Es
ist ein Irrglaube, dass nur in Obst und Gemüse Vitamine zur Versorgung
vorhanden sind. Auch in Grundnahrungsmitteln wie Fleisch, Kartoffel,
Getreideprodukten, Eier, Milchprodukten und Fisch sind unterschiedliche
Mengen und Zusammensetzungen diverser Vitamine zu finden. Das ist auch
ein Grund, weshalb man bei einer gesunden, vitaminreichen Ernährung auf
keinen Fall auf gewisse Lebensmittel verzichten sollte.
Dieses Obst und Gemüse gibt es im April
- Pastinaken
- Spinat
- Spargel (grün und weiß)
- Radieschen
- Mangos
- Ananas
- Kohlrabi
- Staudensellerie
- Gurken
Diese Obst und Gemüse gibt es im Mai
- Knollensellerie
- Rote Rübe (junge Ernte)
- Erdbeeren
- Rhabarber
- Bohnen
- Spitzkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Karfiol
- Lollo Rosso (Salat)
- Häuptelsalat
- Mangold